Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

D димер норма при беременности

D-димер: что это, норма, анализ и расшифровка, отклонения — высокий и низкий

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Ученые полагают, что в плазме крови постоянно идет процесс превращения какого-то маленького количества первого плазменного фактора свертывания фибриногена (FI) в фибрин, который, как известно, является основой тромба. Однако организму образованный подобным образом фибрин вреда почему-то не приносит. Все очень просто – под действием противосвертывающей системы нити фибрина, подвергаясь фибринолизу, растворяются. Между тем, не всегда в работе свертывающей системы и фибринолитической существует такая согласованность. Чтобы узнать, как функционируют эти звенья, в клинической лабораторной диагностике используют специальный маркер активации гемокоагуляционной системы — D-димер.

D-димер представляет собой фрагмент фибриногена, позволяющий проследить эффективность процесса образования фибриногена, а также его растворения в случае чрезмерной активности фибринолитической системы (ФС). Действие ФС при нормальном функционировании направлено на лизис фибрина и растворимых фибрин-мономерных комплексов (РФМК).

Коротко о «молодом» анализе

О том, что после распада свертка крови появляются некие белковые субстанции, представляющие собой два (D-димер) фрагмента фибриногена, стало известно уже в 70-е годы прошлого столетия, однако еще 20 лет особенности этих фрагментов не применялись в клинической лабораторной диагностике по причине недостаточной изученности. Зато в 90-х годах D-димер вошел в практику, как один из главных лабораторных тестов, позволяющих диагностировать тромботические состояния на ранних стадиях их развития.

11331386

В настоящее время этот лабораторный показатель используют не только крупные специализированные клиники, каждое лечебное учреждение, имеющее специальное лабораторное оборудование и считающее себя способным оказать экстренную помощь при острых патологических состояниях системы гемостаза, стремиться иметь в арсенале набор для определения D-димера. Такой подход помогает своевременно начать терапевтические мероприятия и, тем самым, – спасти жизнь пациента.

Как появляется D-димер

5464864468

При повышении активации системы гемостаза под воздействием главного катализатора фибринолиза — плазмина, расщепляющего фибриноген и фибрин до растворимых продуктов, образуются маленькие фрагменты, которые по своему структурному строению не принадлежат к числу конечных продуктов распада фибриногена — D- и Е-фрагментам. Поскольку плазмин не обладает достаточной силой, способной разорвать связи, характерные D-доменам, в результате данных реакций начинают появляться бόльшие по величине фрагменты – тримеры и димеры.

Наличие в крови (плазме) подобных фрагментов, а именно, D-димеров, указывает на слишком активный процесс фибринолиза, который стал следствием повышенной свертываемости крови и излишнего накопления нерастворимого фибрина на предыдущих этапах. Таким образом, исследуя плазму пациента и обнаружив в ней присутствие данных фрагментов, врач может делать вывод о возникновении тромботических состояний, требующих немедленного вмешательства в систему гемостаза.

О чем «расскажет» D-димер

Поскольку фрагмент фибриногена D-димер является маркером активации гемокоагуляционных способностей крови, данный лабораторный тест не входит в число рутинных лабораторных исследований.

У здорового человека этот показатель в норме может вообще не обнаруживаться (Д-димер – отрицательный) или присутствовать в очень небольших количествах — до 0,5 мкг/мл (500 нг/мл).

Высокий уровень данного показателя указывает на развитие тромбозов и помогает диагностировать ДВС-синдром.

Таким образом, чаще всего повышенный уровень данного показателя наблюдается (и служит важным диагностическим критерием) при:

  • Тромбозе глубоких вен;
  • ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии);
  • Внутрисосудистом диссеминированном свертывании крови (ДВС-синдром).

Кроме этих опасных для жизни состояний, увеличение в плазме крови D-фрагментов можно ожидать от других патологических или физиологических (например, беременность) состояний, сопровождающихся увеличением количества данного маркера:

  1. Проведение тромболитического лечения;
  2. Онкологическая патология (уровень D-димера повышен и зависит от стадии процесса и степени распространения метастазов);
  3. Инфекция;
  4. Разгар воспалительного процесса;
  5. Поражение печеночной паренхимы;
  6. Субклинические нарушения в системе гемостаза (в том числе, тромбофилия в гинекологической и акушерской практике при бесплодии, беременности);
  7. ИБС (ишемическая болезнь сердца), ИМ (инфаркт миокарда);
  8. Гематомы значительных размеров и другие травмы;
  9. Хирургические вмешательства;
  10. Старческий возраст;
  11. Физиологическая подготовка к ответственной работе системы гемостаза при беременности.

Между тем, в иных случаях от лабораторного исследования фрагментов фибриногена можно ожидать и парадоксальные результаты (значения D-димера оказываются ниже пороговых при наличии явных признаков патологии). И хотя у пациентов с тромбозами подобное явление относится скорее к исключениям, нежели к правилам (не достигает и 2%), его нельзя игнорировать и успокаиваться, если данный лабораторный тест показывает низкий уровень D-димера. Причинами такого «ненормального» поведения системы гемокоагуляции при тромбозах могут быть:

  • Небольшие размеры кровяных сгустков;
  • Длительное пребывание образцов в пробирках до исследования (6 часов и более) и отсроченное тестирование;
  • Уменьшение активности фибринолиза в результате недостатка tPA (тканевой активатор плазминогена) или высокой концентрации PAI-I (ингибитор активатора плазминогена)

Таким образом, данный лабораторный показатель оказывает существенную помощь в диагностике синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром) и различных тромботических состояний, позволяет оценить степень риска у пациентов уже имеющих подобные проблемы, помогает наблюдать за ходом начатого лечения. Вместе с тем, не глядя на то, что D-димер относится к первоначальным методам лабораторной диагностики тромботических состояний, при назначении антикоагулянтной терапии совсем не обязательно ждать результатов анализа — лечение нужно начинать в зависимости от клинической ситуации, иначе драгоценное время может быть упущено. Кроме этого, исследование фрагментов фибриногена целесообразно назначать, если риск развития заболеваний сердца и сосудов (ИБС) уже явно обозначился и, конечно, его можно использовать в качестве независимого фактора риска смерти от сердечно-сосудистых осложнений при подозрении на серьезную патологию системы гемостаза.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

D-димер при беременности

Определение фрагментов фибриногена может играть весьма важную роль при беременности. Уровень показателя в плазме растет по мере приближения организма женщины к родам, однако чрезмерное увеличение его значений к концу II триместра (после 20 недели) может служить отнюдь не благоприятным прогностическим фактором и указывать на развитие тромбоза глубоких вен.

457684756847586748

Концентрация D-димеров при беременности сильно подскакивает поближе к родам и в  период родовой деятельности, после завершения процесса в течение 3 дней также быстро снижается, но в физиологическую норму приходит только приблизительно через месяц.

Таблица: нормы D-димера по неделям беременности

Срок беременности

Значения D-димера по неделям беременности в норме в нг/мл

В мкг/мл

До 13 недель  До 550 До 0,55
13 – 20 недель 200 — 1400 0,2 – 1,4
21- 28 недель 300 — 1700 0,3 – 1,7
29 – 35 недель 300 — 3000 0,3 – 3,0
С 36 недели до родов 400 — 3100 0,4 – 3,1

Очевидно, что концентрация D-димера заметно отличается от его значений вне этого состояния. Однако можно с уверенностью констатировать, что D-димер при беременности удачно дополнил существующий с незапамятных времен перечень показателей коагулограммы и, более того, стал важным прогностическим тестом, позволяющим предупредить многие проблемы, связанные с рождением нового человека.

D-димер, как лабораторный тест

5464848646

Результат анализа «D-димер – отрицательный», как правило, обнадеживает и в подавляющем большинстве случаев позволяет исключить тромботические нарушения, однако, как сказано выше, при «хорошем анализе» некая доля вероятности развития тромбоэмболий все же остается (зависит от характеристики конкретного набора). Самый лучший, высокоспецифичный и чувствительный тест не должен ошибаться в более чем 1% случаев (то есть, тромботическое состояние имеет место, а D-димер в плазме отсутствует).

Высокий уровень показателя дает основания провести другие исследования, позволяющие обнаружить патологию глубоких вен нижних конечностей (УЗИ) или легочной артерии (сцинтиграфия). При использовании данного лабораторного теста также не следует забывать о возрастных отклонениях от общепринятой нормы, например, для людей после 50 лет повышенным считается результат рассчитанный, исходя из возраста (превышение — возраст х 10 указывает на развитие патологии).

Между тем, как уже было упомянуто, иногда при определении D-димера можно получить результат, не отвечающий проявлениям клинической картины болезни.

Высокие (ложноположительные) значения показателя наблюдается при различных состояниях, вызывающих соответствующую реакцию гемостаза:

  1. Заболеваниях печени;
  2. Воспалительных процессах;
  3. Перенесенных в недавнем прошлом хирургических операциях и травмах, мобилизующих свертывающую систему;
  4. Новообразованиях;
  5. Значительно повышенном содержании РФ (ревматоидный фактор);
  6. Беременности.

Низкий или вовсе отрицательный результат может иметь место, если:

  • Проба для определения D-димера отбирается сразу после образования сгустка (система гемостаза не успевает отреагировать и предоставить достоверную информацию) или, напротив, образец крови подвергается анализу с опозданием в несколько суток;
  • В крови пациента находятся препараты, препятствующие образованию свертков или способствующие растворению уже сформированных тромбов, то есть, наличие антикоагулянтов искажает информативность анализа, снижая значения показателя до отрицательных результатов.

Ложные результаты можно получить и по причине технической ошибки (несоответствие объема антикоагулянта объему взятой крови, запоздалое проведение анализа и т. п). Однако в целом, современное лабораторное оборудование (анализатор) и наборы для экспресс-анализа позволяют обеспечить высокую чувствительность и  специфичность теста, что дает возможность своевременно диагностировать опасные тромботические состояния, представляющие угрозу жизни человека.

Коагулограмма или анализ на свертываемость крови при беременности

Будущим мамам приходится сдавать множество анализов, одним из них является коагулограмма при беременности. Процесс беременности характеризуется перестройками всех систем женского организма. Он настраивается к значительной потере крови при родах. Поэтому необходимо тщательно отслеживать свертываемость крови у беременных. Для предотвращения ее патологической потери, проводится коагулограмма у беременных.

Коагулограмма, что за анализ?

Коагулограмма при беременности

Большинство всех анализов, сдаваемых нами, так или иначе, связано с кровью. Кровеносная система проходит через все наши органы, влияя на их работу. Коагулограмма определяет свертываемость крови при беременности, выявляет отклонения от нормы. Небольшие аномалии, которые в повседневном быте не играют особой роли, во время операции или родов приобретают первостепенное значение.

Вовремя сданные анализы, если их правильно расшифровывать, позволяют предотвратить многие негативные последствия, связанные с беременностью:

Преждевременные роды

  • выкидыши;
  • преждевременные роды;
  • возможность нарушения функций мозга плода.

Хорошо, когда семья планирует рождение малыша. Женщина перед беременностью может пройти обследование. Выявленные нарушения в организме можно скорректировать до наступления зачатия. Сама беременность, если анализ на свертываемость крови в пределах нормы, будет проходить без особых осложнений.

Обследование перед беременностью рекомендуется в первую очередь женщинам, имеющим факторы риска ее срыва:

  1. Наследственная предрасположенность к плохому свертыванию.
  2. Уже наблюдались выкидыши или замирания беременности.
  3. Наследственный риск получить инсульт, инфаркт, тромбоэмболию.

Обычно анализ готов на второй день. Контроль за равновесием свертывающей и противосвертывающей систем осуществляет квалифицированный специалист.

Основные показатели коагулограммы

Часто женщины задают вопрос: что такое коагулограмма? Это анализ крови. Он может быть обычным и развернутым. При обычной коагулограмме исследуются четыре основных показателя. Все они взаимосвязанные. Незначительные изменения в одном показателе могут вызвать серьезные нарушения второго.

Сравнивая их в процессе беременности, ищут отклонения:

  1. Фибриноген.
  2. АЧТВ.
  3. Тромбиновое время.
  4. Протромбин.

Расшифровка коагулограммы при беременности

В развернутую коагулограмму при беременности и расшифровку добавляются еще четыре показателя. э

Такой анализ назначают при патологиях предыдущей беременности и наследственных заболеваниях:

  1. Тромбоциты.
  2. D-димер.
  3. Антитромбин III.
  4. Волчаночный антикоагулянт.

Зачем необходима коагулограмма? Она определяет свойства свертываемости крови. Венозную кровь на коагулограмму при беременности берут один раз в триместр. Обычно утром, на голодный желудок. Если у женщины отрицательный резус, то анализ на коагулограмму проводят чаще.

Норма показателей

  • Фибриноген

Белок организма, ответственный за свертывание крови при кровотечениях и травмах.

Фибриноген

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Благодаря ему образуются сгустки, которые закупоривают сосуды, препятствуя вытеканию крови из организма. Его норма в организме составляет от 2 до 4 г/л.

В течение беременности количество белка фибриногена постоянно увеличивается:

  1. Первый триместр. Норма.
  2. Второй триместр. Повышение на 50%.
  3. Третий триместр. Предельное значение 6 г/л.

Если наблюдается превышение предельного значения, то это патология, которую необходимо лечить. Фибриноген очень редко бывает ниже нормы, только при наличии инфекций или токсикоза. Беременная при такой патологии должна быть под круглосуточным присмотром врачей, так как в любой момент может начаться кровотечение.

  • АЧТВ

Эта аббревиатура определяет время, в течение которого кровь сворачивается. В норме оно находится в интервале от 24 до 35 секунд. С конца первого триместра АЧТВ начинает постепенно уменьшаться, перед родами составляет около 20 секунд.

Перед рождением малыша плацента отделяется, и женщина мгновенно теряет около 400 мл крови. При таком быстром процессе, кровеносная система должно реагировать мгновенно для предотвращения кровотечения. Должен быстро образовываться тромб.

Лабораторная диагностика

  • Тромбиновое время (ТВ)

Отражает время конечного этапа свертываемости крови, когда из фибриногена образуется фибрин. Зависит от уровня фибриногена в кровеносной системе. При его снижении, время образования сгустка увеличивается. Эти два показателя тесно связаны друг с другом.

Особенно необходим контроль беременных в период приема лекарств, так как медицинские препараты влияют на свертываемость крови. В норме ТВ от 11 до 18 секунд. Чаще повышается до граничной нормы в 18 секунд, но не более.

  • Протромбин

Определяет густоту (вязкость) крови. Густая кровь несет опасность для малыша и матери.

Она неспособна легко и свободно течь по сосудам, поэтому не выполняет в полном объеме транспортировочную функцию:

  1. доставку кислорода и питательных веществ в клетки организма;
  2. вывод продуктов метаболизма.

Норма вязкости 78–142%. Отклонение от нормы указывает на угрозу отслойки плаценты. При обнаружении у беременных густой крови, назначается диета из продуктов, способных ее разжижать и большое количество воды.

Тромбоциты

Лекарственные препараты для разжижения беременным выписываются только в критических случаях. Все они отменяются, начиная с 36 недели.

  • Тромбоциты

Клетки крови, имеющие форму пластинок. Указывают на состояние кровеносной системы, обеспечивают ее свертываемость. В норме 180–360х10^9 на литр. При беременности наблюдается их уменьшение, так как увеличивается объем крови за счет обеспечения плаценты кровотоком.

Падения тромбоцитов ниже нормы могут указывать на заболевания:

  1. СПИД.
  2. Сепсис.
  3. Лейкоз.
  4. Волчанка.

Наличие тромбоцитов в анализе ниже 140 недопустимо, кровотечение в таком случае можно и не остановить. Беременным необходимо правильно питаться, чтобы избежать проблем с количеством тромбоцитов. Рекомендуются продукты с большим содержанием витамина С.

  • D-димер

Д-димер при беременности

Продукт распада тромбов.

В норме 248 нг/мл, но не более 500 нг/мл. Этот показатель повышается с каждым триместром беременности:

  1. В первом триместре до 750.
  2. Во втором до 1000.
  3. В третьем до 1500 нг/мл.

Но если D-димер больше этих значений, это указывает на то, что у беременной могут развиваться патологии:

  1. сахарный диабет;
  2. заболевания печени и почек;
  3. отслойка плаценты.
  • Антитромбин III

Естественный антикоагулянт, препятствующий свертыванию крови. Его назначение – предупреждать образования тромбов. Нормальное значение показателя в период беременности 71–115%.

Антитромбин III

  1. При понижении значения антитромбина III, риск появления тромбов.
  2. Если антитромбин III выше нормы – возможны кровотечения.
  • Волчаночный антикоагулянт

Это специфическое антитело, присутствие которого в крови опасно. Часто приводит к выкидышам или преждевременным родам. Признаком его появления считаются сосудистые звездочки на коже. При его присутствии в анализе можно заподозрить аутоиммунное нарушение. Необходимо провести дополнительные обследования.

Гемостаз

В период вынашивания женщиной ребенка важно выявлять и устранять все сбои организма.

Для поддержания беспрепятственной функции крови необходимо уравновесить две противоположные системы:

  • свертывающую;
  • противосвертывающую.

В период беременности происходят некоторые нарушения в системе кровообращения. Они связаны с появлением маточно-плацентарного кровообращения и подготовкой организма к потере крови при родах. Гемостазиограмма при беременности позволяет выявить нарушения свертываемости крови.

При естественных родах женщина теряет не менее 400 мл крови. При кесаревом сечении ее теряется в два раза больше. Работа организма женщины направлена на то, чтобы не истечь кровью во время родов, а врач должен выявить и ликвидировать нарушения в работе кровеносной системы.

1 голос

2 голоса

Получить бесплатную консультацию

0 голосов

Преждевременные роды Расшифровка коагулограммы при беременности Фибриноген Лабораторная диагностика Тромбоциты Д-димер при беременности Антитромбин III Кровь

  • О проекте
  • Реклама
  • Соглашение
  • Контакты

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий